7-9 ноября 2014
2011 | 2012 | 2013

Главная > Бросила девушка? Иди в инфотейнмент!
warning: Creating default object from empty value in /home/novomedi/domains/old.novomediaforum.org/public_html/sites/all/modules/pg_account/pg_account.module on line 1220.

Бросила девушка? Иди в инфотейнмент!

12.11.2014

 «Информировать развлекая» - девиз популярного формата «инфотейнмент».  В Украине один из лидеров этого жанра, конечно, «Новый канал». Он предложил зрителю альтернативу классическим новостям – уникальную информационную программу “Абзац” в жанре инфотейнмент. О работе над проектом участникам Форума “Новомедиа” поведал его креативный продюсер Михаил Шаманов.  

DSC01432

 История началась с того, что Михаила Шаманова бросила девушка. Юноша оставил учительскую работу и пошел на радио, чтобы немного подучится. Как оказалось позже, он поймал именно тот сигнал, который указал на его призвание. Медиа и своевременное расставание превратили бесперспективного педагога в талантливого журналиста.

  

На создание этого проекта медийщиков вдохновили местные старожилы – программы “Репортер” и “Пираньи”. Задачей проекта было вызвать эмоции и поддерживать связь с аудиторией. Сейчас СМИ становятся все более персонифицированными: личность с ее «про» и «контра» выходит на первый план. По мнению Михаила, в каждом человеке борется профессионал и гражданин. Для обоих важны совесть и интуиция. “Если журналист оказался под пулями вместе с раненым, он должен помочь, если умеет, и снова на журналистскую передовую,- считает спикер,- иначе, кто расскажет миру правду”. В вопросе самоцензуры каждый член коллектива  программы “Абзац” строгий критик. Есть также редакционные истины, законы. Например, сейчас действует один из них – “не гнобить русских”. «Абзац», как и многие проекты на ТВ имеет свою “библию”, в которой прописан формат, сценарий и все организационные моменты.

DSC01386

Кстати, главный герой сюжета в необычных новостях – это журналист. Именно он помогает выяснить многие вопросы, рассказывает зрителю, как жить с полученными знаниями. Журналисту многое приходится осваивать и примерять на себя, чтобы получить наилучший результат. Кроме этого, более продолжительные сюжеты отличают  “Абзац  “ от стандартных новостей. Есть время, чтобы рассказать обо всем и, чтобы это все осмыслить. Успех формата также в поиске других мнений, ракурсов съемок. В программе есть даже образ философа – Сержа Горанского. Он может себе позволить “покопаться” в событии.  Вообще добрые переживания – один из самых важных продуктов на фабрике медиа. Люди начинают смотреть на мир по-другому, и, возможно, он ответит им взаимностью.

 

Ольга Фурманова, пресс-центр МФН

 

mfn14_final300

Международный Форум «Новомедиа» – ежегодное масштабное журналистское событие в Киеве. Традиционно проходит в ноябре и базируется на центральных площадках столицы – Дом кино, Украинский дом. Это – платформа для общения и повышения квалификации представителей медиа-сектора. Тут собираются представители светских и религиозных СМИ из множества стран. В 2011-ом участвовали делегаты из 10 государств. На Форуме встречаются специалисты в телевидении, радиовещании, газетно-журнальном секторе, веб-проектах и новых медиа. В 2012-ом около 40 топ-специалистов стали спикерами на этом глобальном событии. Подобная концентрация профессионалов является ежегодной доброй традицией для Форума.