7-9 ноября 2014
2011 | 2012 | 2013

Главная > Участники МФ "Новомедиа" узнали, как победить в информационной войне

Участники МФ "Новомедиа" узнали, как победить в информационной войне

11.11.2014

Участники ежегодного Международного форума «Новомедиа»  поговорили о ситуации в стране, информационных войнах, журналистах в поисках правды и их взаимодействии с аудиторией и органами власти.

 

session_debatu

8 ноября в рамках Международного форума «Новомедиа» прошла супер-сессия под  девизом  «Правда побеждает». Обсуждали  роль журналистов и СМИ в разжигании военных конфликтов, их взаимодействие с  органами власти и влияние на общественное мнение. Ключевыми спикерами  стали  Андрей Жигулин (руководитель пресс-службы Администрации Президента Украины), учредитель 17 канала Жан Новосельцев и заместитель редактора телеканала «Дождь» Тихон Дзядко.  Каждый представлял свои профессиональную нишу и точку зрения на обсуждаемые проблемы.

Jugulin

Андрей Жигулин рассказал об информационной политике в Администрации Президента и будущем СМИ в представлении новой власти. Он отметил, что  в условиях  жесткой  информационной войны понятия «правда» и «ложь» стираются.«Мы живем в мире полутонов, где  непривычно говорить о правде, - сказал спикер. - Она вообще не популярна. Поэтому  представители СМИ часто приукрашают реальность ради красивой картинки. Правда у каждого своя, а истина всегда посередине».

По его словам,  новая украинская власть в своей информационной политике решила ориентироваться на европейские стандарты, где важнее всего баланс мнений. «Все государственные органы  по-разному строят отношения с обществом. В  России такие отношения  основаны на пропаганде. Поэтому,  в глазах братского народа мы – враги, каратели и бандеровцы. Результат такой политики –  трагедия на востоке нашей страны.  Поэтому новая украинская власть пойдет по другому пути, ориентируясь  на примеры мировых  демократических сообществ», - отметил Жигулин. Глава пресс-службы АП говорит, что новое руководство страны видит будущее СМИ в общественном телевидении, где контент диктует общество.

Novoselcev

Учредитель 17 канала Жан Новосельцев  больше рассуждал о работе украинских  журналистов до и после, так называемой, "Революции Достоинства". По его убеждению, вся ответственность за военный конфликт на востоке Украины лежит на русских и украинских СМИ. «Наши СМИ, не смотря на патриотические побуждения, действуют не по стандартам журналистики, - убежден Новосельцев. - Должен быть баланс мнений, объективная информация, чтобы зритель сам делал выводы. Любое умалчивание фактов  - это разжигание конфликта. И чем дольше человек остается в неведении, тем больше вероятность, что он возьмется за оружие, а не сядет за стол переговоров».

Он  уверен, что журналисты могли остановить военное противостояние еще после Евромайдана. Нужно было просто заняться расследованием трагедий в Одессе, убийством Небесной сотни и разобраться, кто прав - кто виноват, а не подливать масло в огонь: «Журналист не может быть пристрастен. Как только ты занимаешь чью-то сторону - ты вступаешь в борьбу. И здесь не важно, какое у тебя оружие - слово или грады»,  - объяснил Новосельцев.

Спикер также высказался в пользу того, что в любом сюжете террористам нужно давать слово. Он убежден, что в таком деле основываться  на чувствах - означает, проявлять свою гражданскую позицию, то есть перестать быть журналистом.

Dzyadko

В этом его поддержал  Тихон Дзядко - представитель русских СМИ на этих дебатах. Он не скрывает, что демократическим СМИ России в условиях «специфического» информационного пространства живется не просто. Тем не менее, он отметил, что телеканал «Дождь» не поддается общественному тренду. Наоборот, редакция этого СМИ старается показать  полную картину происходящего и всем давать слово. «По этой причине массовое сознание воспринимает нас, как предателя, но мы работаем на своего зрителя. Оперируем только фактами и правдивой информацией», - высказался Дзядко.

Тихон добавил, что почти все СМИ в России диктуют людям решения, которые принимает государство. Они убеждают и рассказывают, что такое хорошо, а что такое плохо. Более того, они являются активными участниками событий на востоке Украины. Тем не менее, на его взгляд, и в украинских СМИ достаточно пропаганды. Он считает, что они наравне с российскими разжигают конфликт.

«Из того, что я читаю, у меня создается впечатление, что вся российская армия, мало того, что вошла на территорию Украины, так  уже  была уничтожена несколько раз. А в Луганской и Донецкой областях такое количество техники, что уже некуда девать», - подметил заместитель редактора ТК "Дождь".

Совсем другой вопрос  верит ли русское общество в откровенно фейковые истории об Украине. Например, в нашумевшие сюжеты о распятии мальчика на доске объявлений или о ребенке, наколотом Нацгвардией. Тихон считает, что вряд ли, просто мало, кто в этом признается. «Когда вы живете в несвободной стране, к вам подходят и задают вопрос - вы любите царя? Конечно, ответ будет положительным», - привел пример Дзядко.

Kostitskiy

Также во время дебатов к обсуждению подключился Национальный эксперт по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий. Он  уверен, что антиукраинская информационная война ведется уже 15 лет. Как он высказался, украинское государство эту войну проспало. «Если вооруженный конфликт проходит в 2-х регионах, то информационный - по всему миру. Если жертвы одной войны гибнут в полях и насчитывают десятки тысяч, то жертв  второй - миллионы», - подытожил Костицкий.

Несмотря на разные мнения, спикеры отметили - украинские и русские СМИ своими действиями провоцируют дальнейшее военное противостояние.  Исход войны во многом зависит от журналистов. Поэтому нам нужно объединяться, грамотно взаимодействовать и помнить, что в любой информационной войне правда всегда побеждает.

Дарья Ткачук, пресс-служба МФН.

mfn14_final300

Международный Форум «Новомедиа» – ежегодное масштабное журналистское событие в Киеве. Традиционно проходит в ноябре и базируется на центральных площадках столицы – Дом кино, Украинский дом. Это – платформа для общения и повышения квалификации представителей медиа-сектора. Тут собираются представители светских и религиозных СМИ из множества стран. В 2011-ом участвовали делегаты из 10 государств. На Форуме встречаются специалисты в телевидении, радиовещании, газетно-журнальном секторе, веб-проектах и новых медиа. В 2012-ом около 40 топ-специалистов стали спикерами на этом глобальном событии. Подобная концентрация профессионалов является ежегодной доброй традицией для Форума.