7-9 ноября 2014
2011 | 2012 | 2013

Главная > Участники форума пообщались с военным журналистом Артемом Шевченко
warning: Creating default object from empty value in /home/novomedi/domains/old.novomediaforum.org/public_html/sites/all/modules/pg_account/pg_account.module on line 1220.

Участники форума пообщались с военным журналистом Артемом Шевченко

11.11.2014

На Форуме "Новомедиа" выступил украинский журналист, автор и ведущий программы телеканала espreso.tv "Хроники войны с Артемом Шевченко". Опираясь на собственный опыт работы в зоне АТО, он рассказал о журналистике в экстремальных условиях и правилах поведения корреспондентов на войне. 

Shevchenko1

Артем Шевченко начал с того, что объяснил отличия между комбатантами и журналистами. "Журналисты - это не комбатанты, к этой категории относятся волонтеры, наблюдатели, медицинские работники и так далее", - отметил Шевченко.

Журналист озвучил несколько советов и правил тем коллегам, которые планируют в будущем освещать события с горячих точек, которые приведены ниже. "Война на востоке опаснее, кровавее с медийной точки зрения", - отметил журналист.

Shevchenko2

Безопасность. На войне за журналистами никто не охотится. Единственный вариант - стать случайной жертвой. Например, можно попасть под минометный обстрел. Когда человек идет выполнять свое журналистское обязательство, он должен это помнить. Важно обращать внимание на одежду журналиста: на войне тот, кто выглядит, как военный, тот воюет. То есть, журналист должен быть одет, как гражданский - однотонные тона, четкие обозначения (латинских обозначений достаточно). Еще один важный аспект - журналист не должен на войне брать в руки оружие. «Полное табу − какое-либо оружие, даже для самообороны», - отметил Шевченко.

Есть другая сторона медали - насилие над журналистами, которые попадают в плен. Вдобавок ко всему - можно потерять все собранные материалы. Гость привел пример из личного опыта, когда он, будучи в такой ситуации потерял все, но сохранил видеоматериалы на флешке. "Обувь - это неплохая прятка. Советую прятать там важные вещи и небольшую сумму денег", - посоветовал спикер.

Shevchenko3

Обстоятельства меняются. Когда журналист едет в горячую точку, то он не может знать, когда вернется. Он может ехать на день-два, а остаться на несколько недель и не знать, как уехать.  То есть, когда журналист едет в такое опасное место, он должен иметь план: что он хочет узнать, как он хочет это сделать, как он туда доберется, как будет выезжать и так далее.

Общение с вооруженными людьми. "На войне все злые. Иногда агрессия может иметь причины", - отметил Артем Шевченко. Совет журналистам заключается в том, что не нужно провоцировать и наглеть, потому что это может иметь негативные последствия. Стоит помнить, что военные могут быть злыми на своих командиров за недостаток воды или еды и т.д. Очень важно журналисту понять причины их агрессии и быть терпеливым.

Терминология. Когда речь идет о том, как кого называть, то стоит руководствоваться здравым смыслом. "Как называть стороны, каждый решает сам. Что касается меня, то я думаю, есть определенные параметры того, кто стоит передо мной", - отметил журналист.

Shevchenko4

Не стоит геройствовать. С одной стороны, журналист должен перенять позицию миротворчества, с другой - не дать себя унизить. Стоит не забывать, для чего журналист приехал на место боевых действий. "При этом помните свою миссию - создавать продукт, а не сфотографироваться и опубликовать фото в Instagram  или Facebook. Нужно пытаться создать глубокий материал, на который обратят внимание", - порекомендовал Артем.

"Прежде всего, это война в мозгах. Это информационная война. Пока что мы много в чем не контролируем медийное поле", - завершил он.

Яна Смагула, пресс-служба МФН.

mfn14_final300

Международный Форум «Новомедиа» – ежегодное масштабное журналистское событие в Киеве. Традиционно проходит в ноябре и базируется на центральных площадках столицы – Дом кино, Украинский дом. Это – платформа для общения и повышения квалификации представителей медиа-сектора. Тут собираются представители светских и религиозных СМИ из множества стран. В 2011-ом участвовали делегаты из 10 государств. На Форуме встречаются специалисты в телевидении, радиовещании, газетно-журнальном секторе, веб-проектах и новых медиа. В 2012-ом около 40 топ-специалистов стали спикерами на этом глобальном событии. Подобная концентрация профессионалов является ежегодной доброй традицией для Форума.