7-9 ноября 2014
2011 | 2012 | 2013

Главная > Участие в ТВ-шоу может быть опасно для вашего здоровья

Участие в ТВ-шоу может быть опасно для вашего здоровья

11.11.2014

На сессии о социальной журналистике казалось, что спикеры заново проживали события из прошлого. Анализ их опыта помог слушателям понять технологию “лепки” участника ТВ-шоу. 

Nekrechaya

Журналист Екатерина Некречая (программа “Говорит Украина”) выделила основные этапы в работе над проектом: поиск социально значимой темы, героев, установка доверительных отношений, работа в кадре, финал. Некоторые рабочие приемы оказались, откровенно говоря, очень неприятными. Спикер поделилась тем, что в кадре хорошо воспринимаются и создают эмоциональный фон, так называемые, “артефакты”. Ими могут быть новые кроссовки или плюшевый мишка недавно погибшего человека. Большие рейтинги - это всегда сильная эмоциональная отдача участника. Как утверждает Екатерина, журналисты тоже разные бывают: могут “грешить” неэтичным и непрофессиональным отношением, как и некоторые эксперты.

Podreiko

Социальный журналист и редактор программы “Шустер Life . Адреналин” Алина Подрейко объяснила, что обычные люди, попавшие в публичные обстоятельства, обречены на изменения в жизни. Также она отметила, что не редко от докучливых медиа остаются раны, которые долго заживают. Муссирование назойливой информации в СМИ может еще долго травмировать человека, в особенности ребенка. Еще хуже, когда конфликт создавается искусственно. Тогда некоторые детали снятого сюжета инсценируются, герои ощущают давление и манипуляции, оказавшись в "экранном" плену. Спикер уверенна, что журналист, который обнадеживает человека, должен чтить мораль, доводить дело до конца и уметь признавать ошибки.

Psiholog_Shevchenko

Психолог Евгения Шевченко сказала, что самое неприятное - это работать с последствиями человеческих разочарований. В ее практике были особенно сложные случаи с участием людей с заболеваниями аутизмом и шизофренией в различных проектах. Например, уже около полугода ей трудно вернуть одну из девушек в первоначальное состояние, более того, оно резко ухудшилось, болезнь начала прогрессировать и даже родственники уже опускают руки.

Студенты в зале активно задавали вопросы. Будущий журналист Оксана Калиниченко спросила, можно ли помочь людям из шоу без жертвенности и цинизма с обеих сторон, чтобы стать успешным журналистом. На чтоспикеры ответили, что обязательно нужно пробовать. Конечно, больше шансов на успех есть при сотрудничестве с иностранными СМИ. Там более высокие журналистские стандарты. Как отметили спикеры, в Украине можно заработать деньги, но очистится от бремени чужих страстей – вряд ли.

 

Ольга Фурманова, пресс-центр МФН 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mfn14_final300

Международный Форум «Новомедиа» – ежегодное масштабное журналистское событие в Киеве. Традиционно проходит в ноябре и базируется на центральных площадках столицы – Дом кино, Украинский дом. Это – платформа для общения и повышения квалификации представителей медиа-сектора. Тут собираются представители светских и религиозных СМИ из множества стран. В 2011-ом участвовали делегаты из 10 государств. На Форуме встречаются специалисты в телевидении, радиовещании, газетно-журнальном секторе, веб-проектах и новых медиа. В 2012-ом около 40 топ-специалистов стали спикерами на этом глобальном событии. Подобная концентрация профессионалов является ежегодной доброй традицией для Форума.