7-9 ноября 2014
2011 | 2012 | 2013

Главная > DJ Паша на Форуме "Новомедиа" рассказал о главном в построении медиа-бизнеса и жизни

DJ Паша на Форуме "Новомедиа" рассказал о главном в построении медиа-бизнеса и жизни

06.11.2012

Как правильно определить успешность радиостанции? Реально ли сейчас выйти на этот рынок? Может ли коммерческая радиостанция быть социально направленной и транслировать вечные ценности? Об этом и многом другом на Международном форуме «Новомедиа» говорил генеральный директор Гала радио Павел Шилько (DJ Паша, если хотите).

Сегодня украинское коммерческое радио вполне можно считать совершеннолетним. Посудите сами, когда Павел пришел работать на негосударственную станцию, был 1995-1996 год. Тогда, правда, коммерческое радио было похоже на «зародыши» и «инфузории-туфельки», по словам самого Шилько. Сложно сказать, в каких «животных» превратились станции сегодня, но составить им конкуренцию невозможно, уверен Павел. И дело не только в физически занятых частотах. Для выхода на рынок коммерческих радиостанций необходимы очень большие средства и уникальный контент (все востребованные ниши уже заполнены).

DSC_7099

В Украине рынок радио измеряют в долях. На Западе это делают в числах (миллионах людей). Шилько уверен, что такой способ определения успеха правильнее: если на заре коммерческого радио доли из расчета численности населения Украины были одни, то сейчас они если и остались прежними, то за ними стоит меньшее количество людей. Еще одна проблема, которая «подстерегает» станции – рекламодатели активно идут во Всемирную паутину. «Интернет растет, но пока не сильно забирает рекламу, - говорит Павел и добавляет: - Переживать пока рано, ведь практически каждый, кто едет в машине, слушает радио».

_MG_1359

К тому же, по словам Шилько, главная формула успеха Гала радио - «просто классная» команда. Лучшим стимулом для работы DJ Паша называет результат. А вот самый продуктивный работник – счастливый. В таком состоянии он может буквально «пахать». Это, а также «многостаночность» журналиста – главный принцип его успешности. Сегодня для известности мало работать только на радио. Нужно «мелькать» еще и на ТВ. По крайней мере, такой основной совет дал Шилько участникам Форума.

Во время лекции DJ Паше был задан вопрос о том, может ли коммерческое радио иметь яркую социальную направленность, Павел заметил, что руководствоваться только прибылью неправильно: «Всех денег не заработаешь, нужно помогать, пока есть такая возможность. Раньше я думал, что фраза «Заниматься бизнесом ради удовольствия» - лукавство. Сейчас так бизнесом занимаюсь я сам». Подтверждением слов Шилько является сайт Гала радио. Здесь много объявлений о больных детях, призывов им помочь. Понятно, что такой контент занимает рекламную площадь, не принося прибыли. Но о благотворительных проектах DJ Паша рассказывать не любит: их нужно делать.

_MG_1477@@

Еще один важный совет, который дал «гуру» радиожурналистики участникам форума «Новомедиа» - не плакать о неудачах. «Нужно начать любить свою страну, искусство, радоваться тому хорошему, что происходит», - убежден DJ Паша.

_MG_1378

 

Пресс-центр Международного Форума "Новомедиа"

                 

mfn14_final300

Международный Форум «Новомедиа» – ежегодное масштабное журналистское событие в Киеве. Традиционно проходит в ноябре и базируется на центральных площадках столицы – Дом кино, Украинский дом. Это – платформа для общения и повышения квалификации представителей медиа-сектора. Тут собираются представители светских и религиозных СМИ из множества стран. В 2011-ом участвовали делегаты из 10 государств. На Форуме встречаются специалисты в телевидении, радиовещании, газетно-журнальном секторе, веб-проектах и новых медиа. В 2012-ом около 40 топ-специалистов стали спикерами на этом глобальном событии. Подобная концентрация профессионалов является ежегодной доброй традицией для Форума.